Другие предметы | 5 - 9 классы
Какие бывают производители чая?
Какие организмы относятся к производителям органических , а какие к их потребителям?
Какие организмы относятся к производителям органических , а какие к их потребителям?
Какие вещества используют производители?
Какие вещества используют производители.
Производители экосистемы луга?
Производители экосистемы луга?
Производители пищи в экосистеме?
Производители пищи в экосистеме.
Аккорды какими они бывают?
Аккорды какими они бывают.
Какие бывают горячие напитки кроме кофе чая и какао?
Какие бывают горячие напитки кроме кофе чая и какао.
Вы находитесь на странице вопроса Какие бывают производители чая? из категории Другие предметы. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
Главнымимировыми производителями чая в 1974 году были такие страны как Индия (более 30 % мирового производства), Китай (более 20 %), Шри - Ланка (13 %), Япония (6, 5 %), Кения (3, 4 %) и Индонезия (3, 2 %) (1).
ПричемСоветский Союз производил более 8 % мирового производства, - следует учитывать, разумеется, приведенные выше данные о значительном импорте в нашу страну зарубежного сырья для производства чая.
Таким образом, главными производителями данного продукта являлись Индия, Китай и Шри - Ланка.
В дальнейшем структура мирового производства менялась следующим образом.
Если рассмотреть статистические 1984 года, то окажется, что общее производство увеличилось более чем на 43 % (2), доля ведущих производителей снизилась на несколько процентов, что можно объяснить как наращиванием производства в ряде других стран мира, так и ежегодными колебаниями, вызванными природными факторами.
Из приведенных данных заметно, что с годами Советский Союз, а тем более Россия, все более зависели от поставок чая из - за рубежа.
Причем с каждым годом падали объемы произведенного в стране натурального чая.
Если в 1992 году было произведено чуть более 50 тысяч тонн, то к 1994 году производство снизилось на 30 %, а к 1996 - еще на 60 %.
Сегодня производство чая в России не превышает 1 % от общего объема потребления.
Производят его в Краснодарском крае (Адлерская и Дагомысская чайные фабрики).
Общий годовой объем произведенного там чая не превышает 1, 3 тысячи тонн (по данным 1996 года) (3).
Лучшие краснодарские сорта чая, по отзывам специалистов, являются «бархатистыми, мягкими, более душистыми по сравнению с другими чаями СНГ».
Особенно если они фасованы недалеко от места сбора и хранились правильно.
Например, на той же Адлерской чаеразвесочной фабрике.
Вместе с тем краснодарские чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и быстро теряют не только аромат, но и вкус, если их сбор совпадает с дождливым сезоном.
К тому же они плохо переносят транспортировку и перефасовку.
Вот почемукранодарский чай, фасованный в полукилограммовые пачки на месте сбора, - отличного качества, а тот же чай, перефасованный в мелкие пачки на фабриках Одессы или Рязани, - низкого.
Эти обстоятельства следует знать, анализируя рынок чая, в том числе и чая импортного.
На мировом рынке также широко используется практика смешивания высокои низкокачественных сортов чая в целях снижения себестоимости производства первых.
В ближайшем зарубежье основными производителями являются Грузия (общий объем производства не более 2 тысяч тонн) и Азербайждан (здесь производится не более 0, 7 тысячи тонн, причем в основном зеленого чая (4).
По официальным данным в 1996 году грузинский чай не закупался (4).
Ввиду собственных внутренних экономических проблем данные отрасли в указанных странах имеют неясные перспективы.
Грузинские чаи обладают более резким и терпким вкусом по сравнению с краснодарскими.
Грузинский чай традиционно смешивали на российских фабриках с индийским и цейлонским.
Но, опять же данные смеси не всегда оказывались качественными, так как в них, вопреки разработанной рецептуре, доля более дешевого грузинского чая была сильно завышена.
Азербайджанский чай более близок к грузинскому, высшие сорта не уступают последнему по бархатистости вкуса и нежности аромата.
Но многие достоинства азербайджанского чая полностью теряются при дальних перевозках, так как данные сорта обладают повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности.
Качество снижается при длительном хранении, вдали от места производства.