Другие предметы | 5 - 9 классы
Бактерии полезные и вредные мини проект
на укр.
Помогите.
Мини проект дети и компьютерные игры?
Мини проект дети и компьютерные игры.
Приведите примеры когда трение является полезным И когда оно является вредным?
Приведите примеры когда трение является полезным И когда оно является вредным.
Мини проект дети и компьютерные игры?
Мини проект дети и компьютерные игры.
Мини проект облаштуемо нашу планету?
Мини проект облаштуемо нашу планету.
Какое мыло полезное а какое вредное срочно?
Какое мыло полезное а какое вредное срочно.
Вредна или полезна живательная резинка?
Вредна или полезна живательная резинка.
Какие вы думаете , полезно или вредно с точки зрения безопасности держать дома собаку?
Какие вы думаете , полезно или вредно с точки зрения безопасности держать дома собаку?
Помогите сделать проект, полезные ископаемые (кубановедение ) пожайлуста?
Помогите сделать проект, полезные ископаемые (кубановедение ) пожайлуста.
Мини проект корисни копалини України?
Мини проект корисни копалини України.
Вы перешли к вопросу Бактерии полезные и вредные мини проектна укр?. Он относится к категории Другие предметы, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Другие предметы. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Две важнейшие экологические функции
бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.
Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация)
и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку
растения не могут усваивать газообразный азот.
Примерно 90 % связанного
азота производится бактериями, в основном, сине - зелёными водорослями и
бактериями рода ризобиум (Rhyzobium), симбиотирующимисбобовыми растениями.
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства
сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются
органические кислоты).
Бактерии используются для выщелачивания руд
(прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от
органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с
сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских
препаратов (например, интерферона).
Некоторые бактерии поселяются в
пищеварительном трактетравоядных млекопитающих, обеспечивая
переваривание клетчатки.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред.
Они размножаются в
пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу.
Чтобы приостановить
размножение, продуктыпастеризуют(выдерживают полчаса при температуре
61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят
или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлыезаболеванияу человека (туберкулёз, сибирскую
язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.
), животных и растений
(например, бактериальный ожог яблонь).
Благоприятные внешние условия
увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.
Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно - капельным путем,
через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.
Симптомы
болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов,
вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их
разрушении.
Естественная защита организмов человека и высших животных
основана на фагоцитозе бактерийбелыми кровяными тельцамиииммунной
системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из
кровотока чужеродные белки и углеводы.
Кроме того, против бактерий
существуют природные и синтетические лекарственные средства
(например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или
стрептомицин, инактивирующийрибосомыбактерий).
Полезные бактерии помогают нам заквашывать овощи.
А вредные бактерии заставляют нас болеть.
Прости что такой короткий.