1. Какие виды сырья используются в качестве основы для косметической продукции?

Другие предметы | 10 - 11 классы

1. Какие виды сырья используются в качестве основы для косметической продукции?

2. Что такое жиры?

Какие существуют виды жиров?

3,

Перечислите физико - химические свойства жиров.

4. Какие требования предъявляются к жирам в косметическом производстве?

5. Что представляют собой воски?

6. С какой целью воски применяются в косметических средствах?

7. Какие существуют дисперсные системы?

8. Что такое эмульсия, суспензия, аэрозоль, коллоидная система?

9. В каких косметических средствах применяются эмульгаторы?

10. Что такое эмульсия?

Какие типы эмульсий вы знаете?

11. С какой целью в косметическом производстве используются углеводороды?

12. Какие вещества используют в косметическом производстве в качестве наполнителей?

13. Какие вещества называются желирующими?

14. Почему этиловый спирт используется в производстве парфюмерных изделий?

15. Что такое спирты?

16. Что такое кислоты, основания, соли?

17. Какие органические кислоты используются в парфюмерно - косметическом производстве?

18. Что такое рН среды?

19. Какие вещества применяются в качестве консервантов и какова их роль?

20. Какие существуют виды красителей?

21. Каким требованиям должны отвечать консерванты?

22. Каким требованиям должны отвечать красители для парфюмерно - косметических изделий?

23. Какое значение имеют витамины для нормального функционального состояния кожи и волос?

24. Какие лекарственные растения используются в производстве косметических средств?

25. Какие вещества относятся к биологически активным веществам?

26. Назовите известные вам душистые вещества.

27. Какова роль душистой синтетики в производстве парфюмерно - косметических товаров?

28. Какие вещества называются растворителями?

Назовите растворители, используемые в парфюмерно - косметическом производстве.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Машасоняленаандрей 6 авг. 2021 г., 02:43:42

Гидролиз.

Среди реакций жиров особое значение имеет гидролиз, которыйможно осуществить как кислотами, так и основаниями (щелочной гидролиз называют омылением) : Гидролиз жиров идет постепенно ; например, при гидролизе тристеаринаполучается сначала дистеарин, затем моностеарин и, наконец, глицерин и стеариновая кислота.

Практически гидролиз жиров производят или перегретым паром, или же нагреванием в присутствии серной кислоты или щелочей.

Превосходными катализаторами гидролиза жиров являются сульфокислоты, получаемые сульфированием смеси непредельных жирных кислот с ароматическими углеводородами (контакт Петрова).

В семенах клещевины находится особый фермент – липаза, ускоряющий гидролиз жиров.

Липаза широко применяется в технике для каталитического гидролиза жиров.

Реакции присоединения.

Двойные связи непредельных кислот, входящих в состав жира, могут быть прогидрированы каталитическим путем, они присоединяют бром и йод.

В связи с тем, что твердых жиров не хватает для технического использования и пищевых целей, большое техническое значение приобрело превращение более дешевых жидких жиров в твердые.

Это превращение осуществляется путем каталитического гидрирования двойных связей кислот жидких жиров, при этом жидкие ненасыщенные жиры переходят в твердые насыщенные, поэтому процесс называют также отверждением жиров.

В качестве сырья применяют жир морских млекопитающих и растительные масла – подсолнечное, хлопковое и др.

Гидрирование проводится в жидкой фазе при 160 - 2000С и 2 - 15 атм.

В присутствии никелевых катализаторов.

Продукты гидрирования известны под различными названиями (салолин, саломас и др.

). Гидрогенезированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами.

Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры.

Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке ; он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла.

Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих диацетил – основное душистое вещество сливочного масла.

Иногда прибавляют и синтетический диацетил.

Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие, как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка или сои.

[1, 3, 4]1.

5 Аналитическая характеристика жировКроме температуры плавления и затвердевания, для характеристики жиров применяются следующие величины : кислотное число, число омыления, йодное число.

Природные жиры нейтральны.

Однако при переработке или хранении вследствие процессов гидролиза или окисления образуются свободные кислоты, количество которых непостоянно.

Кислотное число представляет собой число миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Число омыления равно числу миллиграммов гидроксида калия, расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком гидроксида калия в спиртовом растворе.

Число омыления чистого триолеина равно 192.

Высокое число омыления указывает на присутствие кислот с «меньшими молекулами».

Малые числа омыления указывают на присутствие более высокомолекулярных кислот или же неомыляемых веществ.

При взаимодействии с щелочами жиры гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, называемых «мылами».

Йодное число выражается числом граммов йода, которое может присоединяться по двойным связям к 100 г жира.

Для определения йодного числа применяют растворы хлорида йода ICl, бромида йода IBr, или йода в растворе сулемы, которые более реакционноспособны, чем сам йод.

Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров.

Оно важно для оценки качества высыхающих масел.

[1, 2]

2.

Сложные липидыТкани головного и спинного мозга и главным образом биологические мембраны содержат сложные структурные единицы, построенные из белка холестерина и фосфолипидов - фосфатидов.

Все сложные липиды содержат остаток жирных кислот.

Спиртовая часть может быть представлена глицерином, сфингозином, инозитом.

[3, 4]2.

1 ФосфолипидыФосфолипиды представляют собой эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой.

В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соединения : холин, этаноламин или серин.

В зависимости от того какой многоатомный спирт участвует в образовании фосфолипиды (глицерин или сфингозин), последние делят на 2 группы Глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.

Необходимо отметить, что в глицерофосфолипидах либо холин, либо этаноламин или серин соединены эфирной связью с остатком фосфорной кислоты ; в составе сфинголипидов обнаружен только холин.

Наиболее распространёнными в тканях животных являются глицерофосфолипиды.

[4, 5].

Безперспективная 20 авг. 2021 г., 05:23:28 | 10 - 11 классы

Какое сырье применяется для производства изделий?

Какое сырье применяется для производства изделий?

Классификация глины.

1233106 31 янв. 2021 г., 05:59:26 | 10 - 11 классы

Помогите пожалуйста?

Помогите пожалуйста!

Нужен реферат на тему особенности ассортимента парфюмерно - косметических товаров.

Как писать не знаю.

Runuot 14 мар. 2021 г., 03:59:39 | 5 - 9 классы

Для производства каких видов продуктов применяют грибы, бактерии, ферменты?

Для производства каких видов продуктов применяют грибы, бактерии, ферменты?

Elena45Vilikai 27 мар. 2021 г., 22:17:46 | 10 - 11 классы

Что такое «продуктивность экосистемы» и «уровни производства органического вещества»?

Что такое «продуктивность экосистемы» и «уровни производства органического вещества»?

СултановаДарья 22 сент. 2021 г., 07:24:39 | 5 - 9 классы

Какое производство является прибыльным и почему?

Какое производство является прибыльным и почему.

АннаКомароВА 5 июн. 2021 г., 11:43:15 | 1 - 4 классы

Что используют для производства электропроводов Какое полезное ископаемое?

Что используют для производства электропроводов Какое полезное ископаемое.

NastyaTanya 17 окт. 2021 г., 06:22:14 | 5 - 9 классы

1. Что такое индустриальное производство ?

1. Что такое индустриальное производство ?

2. На какие направления делится индустриальное производство ?

3. Какие компоненты входят в индустриальное производство ?

4. Что входит в технологический процесс индустриального производства ?

5. Перечислите профессии тяжелой и легкой промышленности.

Ale9 13 сент. 2021 г., 14:11:04 | 1 - 4 классы

Производством каких товаров известен Саратов?

Производством каких товаров известен Саратов?

ЛевиноваЛиза 13 окт. 2021 г., 15:23:33 | 1 - 4 классы

Производство каких товаров известна Находка?

Производство каких товаров известна Находка?

Lauraspandega 4 дек. 2021 г., 09:35:12 | 5 - 9 классы

Помогите написать сочинение о Косметической фирме, и что она делает)?

Помогите написать сочинение о Косметической фирме, и что она делает).

На этой странице находится ответ на вопрос 1. Какие виды сырья используются в качестве основы для косметической продукции?, из категории Другие предметы, соответствующий программе для 10 - 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Другие предметы. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.