Способы определения качества домашней птицы?

Другие предметы | 5 - 9 классы

Способы определения качества домашней птицы.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Zlata433 27 апр. 2022 г., 04:28:06

При осмотре птицы определяется состояние ее здоровья, качество оперения, форма тела, наличие дефектов, степень развития мышечной ткани и подкожных жировых отложений.

Птица высокой жизнеспособности имеет имеет развитую пропор - ционально туловищу голову, круглые блестящие и подвижные глаза.

Гребень блестящий, хорошо окрашенный, оперение плотно прилегает к телу, перья вокруг клоаки чистые и сухие.

Копчиковая железа хорошо развита и выделяет достаточное количество жира для смазки пера.

Менее жизнеспособная птица малоподвижна, имеет тусклое оперение, гребень и сережки - бледного цвета.

Оперение неплотно прилегает к телу, около клоаки - грязное.

Основной критерий оценки мясных качеств птицы - степень развития мышечной ткани на груди, спине и голени.

Недостаток формы тела - впалость, угловатость груди.

При оценке качества птицы необходимо исследовать степень порезов, ушибов, кровоподтеков и других травматических повреждений на теле птицы.

Для определения упитанности кур и цыплят, птицу берут за основание крыльев головой к себе и просматривают грудь.

Установив степень развития грудных мышц, прощупывают концы лонных костей, для определения степени отложения на них подкожного жира.

У хорошо упитанных кур на этом участке имеется упругий выпуклый толстый слой жира.

Края лонных костей в этом случае практически не прощупываются.

У кур проверяют также степень жировых отложений в нижней части живота.

У упитанных кур цвет кожи, преимущественно, бледный или желтоватый.

Для более правильного определения упитанности осматривают также нижнюю часть бедра (наличие подкожных жировых отложений на бедре).

У хорошо упитанных кур и индеек киль почти не прощупывается ; по стронам киля имеются хорошо развитые грудные мышцы, что обеспечивает округлую форму груди.

Киль грудной кости у кур и индеек удовлетворительной упитанности - прощупывается ; по сторонам киля грудной кости имеются удовлетворительно развитые мышцы, форма груди угловатая.

Киль грудной кости тощих кур и индеек хорошо прощупывается ; мышцы на нижней части груди не прощупываются ; форма груди - вогнутая.

Для определения упитанности индеек и индюшат, птицу берут за основание крыльев, ставят ее на стол и тщательно прощупывают грудь, концы лонных костей, живот.

Проверяют наличие подкожного жира на бедре.

При определении упитанности гусей и уток, одной рукой берут птицу за основания крыльев, а другой - прощупывают под крыльями на корпусе жировые отложения (у гусей - чаще всего округлой формы).

Особое внимание уделяют степени развития мышечной ткани по сторонам киля грудной кости.

Согласно НТД, приемке подлежит здоровая птица, поступающая из пунктов, благополучным по инфекционным заболеваниям, и по состоянию здоровья соответствующая ветеринарно - санитарным требованиям.

После скидки на содержимое пищеварительного тракта в установленном размере, принимаемая птица должна иметь следующую минимальную массу (в граммах) : цыпленок - 500 ; индюшенок - 1500 ; цесаренок - 500 ; утенок - 1000 ; гусенок - 1500 ; курица - 850 ; индейка - 2500 ; цесарка - 850 ; утка - 1000 ; гусь - 3000.

Птицу меньших весовых кондиций не принимают.

По упитанности птица должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.

Птицу, не удовлетворяющую требованиям НТД, относят к тощей.

У тощей птицы киль грудной кости резко выступает, плохо развита мышечная ткань и на грудной кости прощупывается с трудом, кожа красного цвета с синеватым оттенком или темно - красная.

Споры по определению упитанности туши, возникающие при приемке, разрешают контрольным убоем (не менее 10% отобранного спорного поголовья).

При этом упитанность тушек птицы устанавливают в соответствии с требованиями ТУ на мясо птицы.

Не подлежит приемке тощая птица, а также птица с травматическими повреждениями (кроме повреждения гребней у кур) и больная (с опухолью глаз и сережек, истечением из ноздрей, глаз, рта и клоаки, посиневшим и опухшим гребнем, с оспинами на коже).

Допускается по согласованию с ветеринарным надзором приемка больной птицы и имеющей травматические повреждения для промышленной переработки.

Больную птицу можно принимать только на мясо - или птицекомбинатах, имеющих санитарные бойни для излированного убоя больной птицы.

Andreiaripov1 17 янв. 2022 г., 05:26:34 | 1 - 4 классы

Какие хорошие качества у белоснежки и какие плохие качества у кощея бесмертного ?

Какие хорошие качества у белоснежки и какие плохие качества у кощея бесмертного ?

Leraleve 16 февр. 2022 г., 18:34:29 | 5 - 9 классы

Как по башкирскому пишется ДОМАШНЯЯ РАБОТА?

Как по башкирскому пишется ДОМАШНЯЯ РАБОТА?

Natanchik98Lili 11 мар. 2022 г., 15:09:14 | 1 - 4 классы

Составить рассказ о домашнем животном, кролике?

Составить рассказ о домашнем животном, кролике.

Sova360 17 февр. 2022 г., 15:42:02 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста?

Помогите пожалуйста.

Как сделать стилус в домашних условиях?

Maus2055 23 февр. 2022 г., 19:01:16 | 1 - 4 классы

Как по итальянски среда домашняя работа?

Как по итальянски среда домашняя работа.

Дробік 4 янв. 2022 г., 17:12:50 | 1 - 4 классы

Сочинение на тему мои качества?

Сочинение на тему мои качества.

Danya180907 25 апр. 2022 г., 13:46:26 | 5 - 9 классы

Как на эрзянском переводится словосочетание домашняя работа?

Как на эрзянском переводится словосочетание домашняя работа.

Lizochkaleonova03 10 февр. 2022 г., 17:09:17 | 1 - 4 классы

Качества добра и зла срочно?

Качества добра и зла срочно!

Smmqms1231 11 мар. 2022 г., 17:34:57 | 5 - 9 классы

Напишите способы организации домашнего хозяйства в семье?

Напишите способы организации домашнего хозяйства в семье.

Milza 14 янв. 2022 г., 13:26:04 | 1 - 4 классы

Как пишется по башкирском языку домашняя работа?

Как пишется по башкирском языку домашняя работа.

Перед вами страница с вопросом Способы определения качества домашней птицы?, который относится к категории Другие предметы. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.