Другие предметы | 5 - 9 классы
Способы определения качества домашней птицы.
Какие хорошие качества у белоснежки и какие плохие качества у кощея бесмертного ?
Какие хорошие качества у белоснежки и какие плохие качества у кощея бесмертного ?
Как по башкирскому пишется ДОМАШНЯЯ РАБОТА?
Как по башкирскому пишется ДОМАШНЯЯ РАБОТА?
Составить рассказ о домашнем животном, кролике?
Составить рассказ о домашнем животном, кролике.
Помогите пожалуйста?
Помогите пожалуйста.
Как сделать стилус в домашних условиях?
Как по итальянски среда домашняя работа?
Как по итальянски среда домашняя работа.
Сочинение на тему мои качества?
Сочинение на тему мои качества.
Как на эрзянском переводится словосочетание домашняя работа?
Как на эрзянском переводится словосочетание домашняя работа.
Качества добра и зла срочно?
Качества добра и зла срочно!
Напишите способы организации домашнего хозяйства в семье?
Напишите способы организации домашнего хозяйства в семье.
Как пишется по башкирском языку домашняя работа?
Как пишется по башкирском языку домашняя работа.
Перед вами страница с вопросом Способы определения качества домашней птицы?, который относится к категории Другие предметы. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
При осмотре птицы определяется состояние ее здоровья, качество оперения, форма тела, наличие дефектов, степень развития мышечной ткани и подкожных жировых отложений.
Птица высокой жизнеспособности имеет имеет развитую пропор - ционально туловищу голову, круглые блестящие и подвижные глаза.
Гребень блестящий, хорошо окрашенный, оперение плотно прилегает к телу, перья вокруг клоаки чистые и сухие.
Копчиковая железа хорошо развита и выделяет достаточное количество жира для смазки пера.
Менее жизнеспособная птица малоподвижна, имеет тусклое оперение, гребень и сережки - бледного цвета.
Оперение неплотно прилегает к телу, около клоаки - грязное.
Основной критерий оценки мясных качеств птицы - степень развития мышечной ткани на груди, спине и голени.
Недостаток формы тела - впалость, угловатость груди.
При оценке качества птицы необходимо исследовать степень порезов, ушибов, кровоподтеков и других травматических повреждений на теле птицы.
Для определения упитанности кур и цыплят, птицу берут за основание крыльев головой к себе и просматривают грудь.
Установив степень развития грудных мышц, прощупывают концы лонных костей, для определения степени отложения на них подкожного жира.
У хорошо упитанных кур на этом участке имеется упругий выпуклый толстый слой жира.
Края лонных костей в этом случае практически не прощупываются.
У кур проверяют также степень жировых отложений в нижней части живота.
У упитанных кур цвет кожи, преимущественно, бледный или желтоватый.
Для более правильного определения упитанности осматривают также нижнюю часть бедра (наличие подкожных жировых отложений на бедре).
У хорошо упитанных кур и индеек киль почти не прощупывается ; по стронам киля имеются хорошо развитые грудные мышцы, что обеспечивает округлую форму груди.
Киль грудной кости у кур и индеек удовлетворительной упитанности - прощупывается ; по сторонам киля грудной кости имеются удовлетворительно развитые мышцы, форма груди угловатая.
Киль грудной кости тощих кур и индеек хорошо прощупывается ; мышцы на нижней части груди не прощупываются ; форма груди - вогнутая.
Для определения упитанности индеек и индюшат, птицу берут за основание крыльев, ставят ее на стол и тщательно прощупывают грудь, концы лонных костей, живот.
Проверяют наличие подкожного жира на бедре.
При определении упитанности гусей и уток, одной рукой берут птицу за основания крыльев, а другой - прощупывают под крыльями на корпусе жировые отложения (у гусей - чаще всего округлой формы).
Особое внимание уделяют степени развития мышечной ткани по сторонам киля грудной кости.
Согласно НТД, приемке подлежит здоровая птица, поступающая из пунктов, благополучным по инфекционным заболеваниям, и по состоянию здоровья соответствующая ветеринарно - санитарным требованиям.
После скидки на содержимое пищеварительного тракта в установленном размере, принимаемая птица должна иметь следующую минимальную массу (в граммах) : цыпленок - 500 ; индюшенок - 1500 ; цесаренок - 500 ; утенок - 1000 ; гусенок - 1500 ; курица - 850 ; индейка - 2500 ; цесарка - 850 ; утка - 1000 ; гусь - 3000.
Птицу меньших весовых кондиций не принимают.
По упитанности птица должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.
Птицу, не удовлетворяющую требованиям НТД, относят к тощей.
У тощей птицы киль грудной кости резко выступает, плохо развита мышечная ткань и на грудной кости прощупывается с трудом, кожа красного цвета с синеватым оттенком или темно - красная.
Споры по определению упитанности туши, возникающие при приемке, разрешают контрольным убоем (не менее 10% отобранного спорного поголовья).
При этом упитанность тушек птицы устанавливают в соответствии с требованиями ТУ на мясо птицы.
Не подлежит приемке тощая птица, а также птица с травматическими повреждениями (кроме повреждения гребней у кур) и больная (с опухолью глаз и сережек, истечением из ноздрей, глаз, рта и клоаки, посиневшим и опухшим гребнем, с оспинами на коже).
Допускается по согласованию с ветеринарным надзором приемка больной птицы и имеющей травматические повреждения для промышленной переработки.
Больную птицу можно принимать только на мясо - или птицекомбинатах, имеющих санитарные бойни для излированного убоя больной птицы.