КАК ИЗ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ПОЛУЧИТЬ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ?

Другие предметы | 5 - 9 классы

КАК ИЗ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ПОЛУЧИТЬ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Nurzhanova2006 7 авг. 2021 г., 01:44:50

Изобретение относится к органическому синтезу, конкретно к усовершенствованному способу получения эфиров молочной кислоты, которые нашли применение в электронной промышленности, при производстве синтетического каучука, в лакокрасочной промышленности.

Известен способ получения эфиров молочной кислоты этерификацией молочной кислоты в присутствии кислотного катализатора, который заключается в том, что в стальной реактор помещают 98% - ную молочную кислоту и метанол в соотношении 1 : 5.

Процесс ведут в жидкой фазе под давлением 21 - 23 ати при 200 - 220оС в течение 30 - 60 мин.

В качестве катализатора применяют n - толуолсульфокислоту, а также борную, фосфорную кислоты.

Выход метилового эфира молочной кислоты составляет 82% Недостатком способа является проведение процесса под давлением и при высокой температуре, необходимость применения катализатора, а также использование в качестве исходного продукта 98% - ной молочной кислоты, процесс концентрирования которой связан с технологическими трудностями и приводит к частичной лактонизации последней.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является способ получения эфиров молочной кислоты, например метилового эфира молочной кислоты, путем поликонденсации молочной кислоты при нагревании в присутствии водоотнимающего агента с последующим алкоголизом полученной полимолочной кислоты в запаянной ампуле или автоклаве в присутствии 2 - 5 - кратного избытка соответствующего спирта при температуре 100 - 150оС в присутствии кислотного катализатора, например концентрированной серной кислоты или n - толуолсульфокислоты, обычно в течение 1 - 4 ч, после чего избыток катализатора нейтрализуют ацетатом натрия, избыток спирта отгоняют и перегоняют продукт под вакуумом.

Выход метилового эфира 50 - 68% Недостатком способа является сравнительно низкий выход целевого продукта, необходимость применения кислотного катализатора, требующего удаления по окончании процесса.

Кроме того, для получения исходной полимолочной кислоты используют молочную кислоту, которая является продуктом, в основном, пищевого происхождения, поскольку ее получают молочнокислым брожением углеводов.

Цель изобретения заключается в увеличении выхода целевого продукта и в расширении сырьевых источников.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом получения эфиров молочной кислоты общей формулы

CH3 - - COOR где R - CnH2n + 1при n 1 - 10, - СН2 - С6Н5, - СН2 - СН = СН2, взаимодействием - хлорпропионовой кислоты в среде этанола с гидроокисью натрия при соотношении кислота : щелочь 1 : 1, 08 - 1, 1 соответственно, после чего полученную натриевую соль - хлорпропионовой кислоты подвергают поликонденсации при 185 - 195оС обычно в течение 1 ч, с образованием полимолочной кислоты с последующим алкоголизом под давлением 0 - 5 ати, обеспечивающим протекание реакции в жидкой фазе в среде 2 - 5 - кратного избытка соответствующего спирта при температуре 120 - 230оС обычно в течение 7 - 12 ч с образованием соответствующего эфира молочной кислоты, выделяемого непосредственно из реакционной смеси путем перегонки.

Выход 65 - 95%

Отличительными признаками процесса являются обработка - хлорпропионовой кислоты в среде этанола гидроокисью натрия при соотношении - хлорпропионовая кислота : гидроокись натрия 1 : 1, 08 - 1, 1 соответственно, после чего полученную натриевую соль - хлорпропионовой кислоты подвергают поликонденсации при 185 - 195оС с последующим алкоголизом полученной промежуточной кислоты при 120 - 230оС, что позволяет повысить выход целевого продукта и расширить сырьевые источники.

Алкоголиз ведут при давлении 0 - 5 ати.

П р и м е р 1.

Этиловый эфир молочной кислоты.

В реактор из нержавеющей стали емкостью 100 л с рубашкой и якорной мешалкой загружают из мерника 20 л этилового спирта, затем при перемешивании постепенно добавляют 8, 8 кг (220 моль) едкого натра, после чего подают 16, 6 л (200 моль) - хлорпропионовой кислоты.

Выделяемое в результате бурной экзотермической реакции тепло идет на испарение этанола, пары которого конденсируются в холодильнике и возвращаются в реактор.

После завершения подачи - хлорпропионовой кислоты реакционную массу подогревают подачей в рубашку реактора пара и при 78 - 100оС отгоняют 23 л смеси этанол - вода, содержащей 82% этанола.

После удаления смеси спирт - вода температуру в реакторе доводят до 195оС и выдерживают 1 ч, при этом происходит поликонденсация - хлорпропионата натрия с образованием полимолочной кислоты и хлористого натрия.

Реакционную массу охлаждают до 50оС и в реактор загружают 50 л ацетона и 1, 75 л 35% - ной соляной кислоты, при этом в течение 10 мин полимолочная кислота растворяется в ацетоне, а хлористый натрий выпадает в осадок.

Отфильтровывают ацетоновый раствор полимолочной кислоты от хлористого натрия и отгоняют ацетон.

Предлагаемый способ, основанный на применении в качестве исходного продукта - хлорпропионовой кислоты, позволяет отказаться от использования молочной кислоты, являющейся природным сырьем, получить ряд эфиров молочной кислоты с высоким выходом, исключить применение катализатора.

Izhivova 5 янв. 2021 г., 02:37:03 | 1 - 4 классы

Придумать загадку про свой любимый молочный продукт?

Придумать загадку про свой любимый молочный продукт.

Всехочукорочезнать 1 июн. 2021 г., 19:39:51 | 1 - 4 классы

МАЛИНОВИЙ - СМАЧНИЙ, СМАРАГДОВИЙ - ДОРОГОЦIННИЙ, СРІБНИЙ - БЛИСКУЧИЙ?

МАЛИНОВИЙ - СМАЧНИЙ, СМАРАГДОВИЙ - ДОРОГОЦIННИЙ, СРІБНИЙ - БЛИСКУЧИЙ.

А СКIЛЬКИ КОЛЬОРІВ У ПЕРЕЛIКУ - РОСЛИННI : ОЛИВКОВИЙ, ЧЕРВОНИЙ, КАШТАНОВИЙ, МОЛОЧНИЙ, САЛАТОВИЙ, МIДНИЙ, ПIСОЧНИЙ?

РАМИЛЯ12 9 апр. 2021 г., 17:49:10 | 1 - 4 классы

Малиновый - смачний смарагдовий - дорогоцінний?

Малиновый - смачний смарагдовий - дорогоцінний.

А скільки кольорів у переліку - рослинні : оливковый, червоний, каштановый, молочный, салатовый, мідний, пісочний?

Monahova5 10 авг. 2021 г., 20:48:08 | 10 - 11 классы

5пословиц на каз?

5пословиц на каз.

Яз о молочных продуктов.

Olgazaharova 12 мар. 2021 г., 17:01:46 | 1 - 4 классы

А скільки кольорів у переліку - рослинні : оливковий, червоний, каштановий, молочний, салатовий, мідний, пісочний?

А скільки кольорів у переліку - рослинні : оливковий, червоний, каштановий, молочний, салатовий, мідний, пісочний.

Скільки кольорів у веселці?

Tolinavikinnam 9 авг. 2021 г., 10:34:47 | 5 - 9 классы

1. В чём заключается процесс консервирования?

1. В чём заключается процесс консервирования?

2. Какова роль молочной кислоты при квашении овощей?

3. Для чего банки предназначенные для консервации тщательно моют и стерилизуют?

4. Какие вещества используют при консервировании овощей?

Kittyvin1 29 июл. 2021 г., 20:25:34 | 10 - 11 классы

Очень срочно даю 50 баллов, молочные продукты, 5 букв, третья буква H?

Очень срочно даю 50 баллов, молочные продукты, 5 букв, третья буква H.

Nosacav 8 сент. 2021 г., 21:00:46 | студенческий

Чистая кислота на латыни?

Чистая кислота на латыни.

Maksim19997 17 дек. 2021 г., 16:45:24 | 5 - 9 классы

Технология : какие молочные продукты наиболее жирные?

Технология : какие молочные продукты наиболее жирные?

Anastasijagubi 25 мая 2021 г., 22:39:42 | 5 - 9 классы

Виды блюд из молочных продуктов?

Виды блюд из молочных продуктов.

Вы находитесь на странице вопроса КАК ИЗ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ПОЛУЧИТЬ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ? из категории Другие предметы. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.