Каковы основные виды пищевых жирных кислот и в чём состоитбиологическое и гигиеническое значение каждого вида?

Другие предметы | 10 - 11 классы

Каковы основные виды пищевых жирных кислот и в чём состоит

биологическое и гигиеническое значение каждого вида?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
KomandirCobra 9 апр. 2021 г., 18:46:50

Жиры состоят из нейтрального жира — триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.

) и жироподобных веществ - липоидов.

Главная роль жиров заключается в доставке энергии.

При окислении 1 г жира в организме человек получает в 2, 2 раза больше энергии (2, 3 ккал), чем при окислении углеводов и белков.

Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток, В жирах находятся необходимые для жизни жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Липоиды входят также в состав клеточных мембран, гормонов, нервных волокон и оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена.

Жир обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему, находясь в подкожно - жировой клетчатке, предохраняет организм от охлаждения.

Питательная ценность различных жиров и жироподобных веществ неодинакова.

Животные жиры имеют более богатый по сравнению с растительными жирами витаминный состав.

В растительных маслах содержится только витамин Е, но зато в отличие от животных жиров они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот.

В жирах присутствуют как насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.

), так и полиненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.

). Полиненасыщенные жирные кислоты биохимически значительно более активны, чем насыщенные, интенсивнее окисляются и лучше используются в энергетическом обмене.

Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека, относятся к числу важнейших, поскольку необходимы для предупреждения атеросклероза.

В день достаточно употреблять с пищей 20 —30 г растительного масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают усвояемость жиров.

Жироподобные вещества.

Наибольшее значение из них имеют фосфатиды и стерины.

Фосфатиды содержат соли фосфорной кислоты, в частности лецитин, который наряду с другими фосфатидами входит в состав нервной ткани, клеточных оболочек, являющийся также важным фактором нормализации жирового и холестеринового обмена.

Таким образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами, он способствует накоплению в организме белка, тогда как его недостаток повышает отложение жира.

Основными источниками фосфатидов служат говядина, сливки, печень, яичный белок, бобовые.

Стерины участвуют в образовании гормонов, желчных кислот и некоторых других биологически ценных веществ.

Наиболее важен из них холестерин, который входит в состав всех клеток и придает им гидрофильность, т.

Е. способность удерживать воду.

Холестерин является структурным элементом нервных волокон.

У здоровых людей около 80 % необходимого холестерина синтезируется печенью и лишь 20 % поступает извне с пищей, а поэтому излишнее ограничение содержащих его продуктов (масла, яиц, печени) нецелесообразно.

Это необходимо лишь больным с определенными заболеваниями и лицам старшего и пожилого возраста.

По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные).

Основными источниками животных жиров служат сливочное масло и сало, ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, растительных жиров — подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.

Жиры имеют ряд общих свойств.

Они легче воды, их плотность составляет 0, 91 — 0, 97.

Жиры растворимы в органических растворителях (бензине, хлороформе).

Легче усваиваются те жиры, у которых температура плавления ниже или близка к температуре тела человека.

Температура плавления жиров зависит от состава жирных кислот.

В бараньем и говяжьем жирах преобладают предельные жирные кислоты, в свином — содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот.

SoraAKA 17 мая 2021 г., 01:08:50 | 5 - 9 классы

Каковы гигиенические требования к одежде и обуви для занятий для занятий физическими упражнениями?

Каковы гигиенические требования к одежде и обуви для занятий для занятий физическими упражнениями.

Malakhovakseni 9 февр. 2021 г., 13:52:06 | 10 - 11 классы

Сообщение на тему виды пищевых красителей и их использование?

Сообщение на тему виды пищевых красителей и их использование.

Ргагашынаанпоср 28 апр. 2021 г., 17:56:54 | 5 - 9 классы

Почему биологический фактор имеет основное значение в почвообразовании?

Почему биологический фактор имеет основное значение в почвообразовании?

Помогите пожалуйста, очень прошу.

Dika0864 5 мар. 2021 г., 14:56:41 | 1 - 4 классы

Каковы задачи гигиенической науки?

Каковы задачи гигиенической науки?

Lida0801 24 июл. 2021 г., 03:06:50 | 5 - 9 классы

Основные виды ткатцкого промысла у адыгов?

Основные виды ткатцкого промысла у адыгов.

02340710461 10 апр. 2021 г., 20:33:03 | 5 - 9 классы

СРОЧНО?

СРОЧНО!

Таблица тему пищевые отношения между животными различных видов.

DenMag666 30 июн. 2021 г., 14:05:49 | 1 - 4 классы

Напишите краткое сообщение о редком биологическом виде в Карелии?

Напишите краткое сообщение о редком биологическом виде в Карелии.

Venerka1969 23 февр. 2021 г., 09:47:17 | 5 - 9 классы

Перечислите, какие виды смеха выделял Н?

Перечислите, какие виды смеха выделял Н.

В. Гоголь, и укажите, в чём особенность каждого.

Какой вид смеха в комедии " Ревизор"?

B1720291 11 мар. 2021 г., 03:37:38 | 10 - 11 классы

Каково значение термина "инвазивные виды" и чем они опасны?

Каково значение термина "инвазивные виды" и чем они опасны?

Mimimiliza 30 авг. 2021 г., 02:45:57 | 5 - 9 классы

Легкая ателтика основные види реферат?

Легкая ателтика основные види реферат.

Вы перешли к вопросу Каковы основные виды пищевых жирных кислот и в чём состоитбиологическое и гигиеническое значение каждого вида?. Он относится к категории Другие предметы, для 10 - 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Другие предметы. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.