Другие предметы | 10 - 11 классы
Каковы основные виды пищевых жирных кислот и в чём состоит
биологическое и гигиеническое значение каждого вида?
Каковы гигиенические требования к одежде и обуви для занятий для занятий физическими упражнениями?
Каковы гигиенические требования к одежде и обуви для занятий для занятий физическими упражнениями.
Сообщение на тему виды пищевых красителей и их использование?
Сообщение на тему виды пищевых красителей и их использование.
Почему биологический фактор имеет основное значение в почвообразовании?
Почему биологический фактор имеет основное значение в почвообразовании?
Помогите пожалуйста, очень прошу.
Каковы задачи гигиенической науки?
Каковы задачи гигиенической науки?
Основные виды ткатцкого промысла у адыгов?
Основные виды ткатцкого промысла у адыгов.
СРОЧНО?
СРОЧНО!
Таблица тему пищевые отношения между животными различных видов.
Напишите краткое сообщение о редком биологическом виде в Карелии?
Напишите краткое сообщение о редком биологическом виде в Карелии.
Перечислите, какие виды смеха выделял Н?
Перечислите, какие виды смеха выделял Н.
В. Гоголь, и укажите, в чём особенность каждого.
Какой вид смеха в комедии " Ревизор"?
Каково значение термина "инвазивные виды" и чем они опасны?
Каково значение термина "инвазивные виды" и чем они опасны?
Легкая ателтика основные види реферат?
Легкая ателтика основные види реферат.
Вы перешли к вопросу Каковы основные виды пищевых жирных кислот и в чём состоитбиологическое и гигиеническое значение каждого вида?. Он относится к категории Другие предметы, для 10 - 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Другие предметы. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Жиры состоят из нейтрального жира — триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.
) и жироподобных веществ - липоидов.
Главная роль жиров заключается в доставке энергии.
При окислении 1 г жира в организме человек получает в 2, 2 раза больше энергии (2, 3 ккал), чем при окислении углеводов и белков.
Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток, В жирах находятся необходимые для жизни жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Липоиды входят также в состав клеточных мембран, гормонов, нервных волокон и оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена.
Жир обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему, находясь в подкожно - жировой клетчатке, предохраняет организм от охлаждения.
Питательная ценность различных жиров и жироподобных веществ неодинакова.
Животные жиры имеют более богатый по сравнению с растительными жирами витаминный состав.
В растительных маслах содержится только витамин Е, но зато в отличие от животных жиров они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот.
В жирах присутствуют как насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.
), так и полиненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.
). Полиненасыщенные жирные кислоты биохимически значительно более активны, чем насыщенные, интенсивнее окисляются и лучше используются в энергетическом обмене.
Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека, относятся к числу важнейших, поскольку необходимы для предупреждения атеросклероза.
В день достаточно употреблять с пищей 20 —30 г растительного масла.
Полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают усвояемость жиров.
Жироподобные вещества.
Наибольшее значение из них имеют фосфатиды и стерины.
Фосфатиды содержат соли фосфорной кислоты, в частности лецитин, который наряду с другими фосфатидами входит в состав нервной ткани, клеточных оболочек, являющийся также важным фактором нормализации жирового и холестеринового обмена.
Таким образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами, он способствует накоплению в организме белка, тогда как его недостаток повышает отложение жира.
Основными источниками фосфатидов служат говядина, сливки, печень, яичный белок, бобовые.
Стерины участвуют в образовании гормонов, желчных кислот и некоторых других биологически ценных веществ.
Наиболее важен из них холестерин, который входит в состав всех клеток и придает им гидрофильность, т.
Е. способность удерживать воду.
Холестерин является структурным элементом нервных волокон.
У здоровых людей около 80 % необходимого холестерина синтезируется печенью и лишь 20 % поступает извне с пищей, а поэтому излишнее ограничение содержащих его продуктов (масла, яиц, печени) нецелесообразно.
Это необходимо лишь больным с определенными заболеваниями и лицам старшего и пожилого возраста.
По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные).
Основными источниками животных жиров служат сливочное масло и сало, ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, растительных жиров — подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.
Жиры имеют ряд общих свойств.
Они легче воды, их плотность составляет 0, 91 — 0, 97.
Жиры растворимы в органических растворителях (бензине, хлороформе).
Легче усваиваются те жиры, у которых температура плавления ниже или близка к температуре тела человека.
Температура плавления жиров зависит от состава жирных кислот.
В бараньем и говяжьем жирах преобладают предельные жирные кислоты, в свином — содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот.